Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Калининградская область перешла на новый уровень энергетической безопасности

17 мая 2019

С начала года ПАО «Газпром» приняло комплекс мер, направленных на повышение качества системы газоснабжения региона.

За короткие сроки проведены следующие мероприятия:

  • обустроена Калининградская ПХГ;

  • увеличена пропускная способность газопровода «Минск-Калининград» на отрезке, расположенном в Литве;

  • запущен морской маршрут транспортировки сжиженного газа.

Для воплощения проекта независимой доставки газа в регион в Балтийском море был сооружен терминал, принимающий и обеспечивающий регазификацию сжиженного газа с помощью стационарного морского порта. Его соорудили на участке моря глубиной 19 метров, что позволяет пришвартовываться единственному в стране ПРГУ «Маршал Василевский».

Конструкция причала включает 177 опорных свай, на которой установлена монолитная бетонная плита длиной 120 метров. Для работы в шторм и непогоду с морской стороны обустроен волнолом из 29 стальных цилиндров, заполненных щебнем, высотой 21 метр и массой более 200 тонн. Он дополнительно укреплен насыпью из 20 тысяч тетраподов и камней массой более шести тонн. База оснащена оборудованием для бесперебойного приема и распределения газа.

Пропускная способность нового терминала — около трех миллиардов кубометров в год, что полностью обеспечивает потребности Калининградской области. На открытии в начале января 2019 года присутствовал Президент Российской Федерации, региональные представители ПАО «Газпром» и компании, занимающиеся воплощением проекта.

По словам председателя правления корпорации А. Миллера, терминал не является завершающим этапом независимой газификации области. В ближайшее время на территории Калининградской области возобновятся работы по данному направлению.

Обратно к новостям