Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Виды заглушек трубопроводов

29 апреля 2020

Арматура служит для перекрытия торцов трубопроводов.

Применение металлических заглушек

В стальных коммуникациях деталь используют во время ремонтных или профилактических работ. Фитинг останавливает движение рабочих сред, позволяя провести необходимые манипуляции на участках сети. Роль заглушек – запорная.

Детали с большим диаметром используют в качестве днищ котлов, сосудов и аппаратов, в том числе работающих под давлением.

Другое назначение оборудования – защита внутренней полости труб от уличного мусора, атмосферных осадков.

Сферы применения:

  • жилищно-коммунальное хозяйство – отопление, водоснабжение;
  • энергетика;
  • нефте-, газопроводы;
  • химическая, легкая промышленность.

Типы заглушек для трубопроводов

Арматуру подбирают, отталкиваясь от конструкции, метода монтажа, условий эксплуатации.

Способ монтажа

  • Резьбовые. Крепление элементов производится закручиванием. Резьба бывает внутренней, внешней. Арматура совместима с прокатом небольшого диаметра. Для герметичности используют уплотнители – льняные нити, фум-ленты. Изделие применяют чаще других из-за простоты демонтажа.
  • Фланцевые. Фитинг имеет вид стальной крышки с небольшими отверстиями по периметру. Последние служат для монтирования к трубам, которые оснащены сопрягаемыми фланцами. Соединение производят болтами, шпильками. Уплотнительные прокладки (паронитовые, резиновые) предотвращают протечки.
  • Приварные. Монтируются арматуре и сосудам сваркой. Демонтаж таких изделий трудоемок, но риск протечек снижен. Используется в системах с высоким давлением.

Конструкция

Когда коммуникация работает, кольцевую часть совмещают с трубой. Чтобы перекрыть поток, фланцевое соединение разбирают и ставят фитинг глухой стороной к трубопроводу.

Другой вариант исполнения межфланцевого фитинга – глухой диск с ручкой.

Условное давление – 1,6-16 МПа. Стандарт – АТК 26-18-5-93.

  • Эллиптические (сферические). Деталь – полусфера с отторцованными краями. Полусферическая форма обеспечивает равномерное распределение нагрузок на все участки изделия, тем самым повышая его прочность. Оборудование рассчитано только для приварки. Параметры заглушек трубопроводных регламентируют ГОСТ 17379-2001, ОСТ 36-25-77. Допустимое давление – 2,5-16 МПа.
  • Плоские. Элемент лишен выпуклых частей, имеет вид стального круга, цилиндра с одним глухим торцом. На наружной стороне диска, в зависимости от исполнения, могут располагаться ребра жесткости. Соединение производят привариванием или фланцами. Детали выдерживают давление 0,6-16 МПа. Документация – АТК 24.200.02-90, ОСТ 34 10.758-97, 34 10.759-97.
  • Поворотные (межфланцевые). Оборудование состоит из двух дисков – одного глухого и другого с широким отверстием по центру. Элементы связаны перемычкой. У фланцевого фитинга по их периметру проделаны отверстия для болтов и шпилек, у приварного корпус целый.

Эллиптические заглушки     Фланцевые заглушки     Межфланцевые заглушки

Место установки

  • Внутренние. Состоят из шляпки и хвостовой части с ребристыми насечками, которые плотно прилегают к трубе и не дают изделию выпасть. Изготавливаются из пластмассы или резины.
  • Наружные. Могут иметь круглую, квадратную, прямоугольную форму. Применяются в промышленности, коммунальных сетях, на дачных участках.
  • Транспортировочные. Пластиковыми деталями закрывают торцы проката при транспортировке.

Материал

Металл – нержавеющая, легированная, низколегированная сталь; латунь. Металлический фитинг устанавливают в водопроводных, канализационных системах, на химических, фармакологических предприятиях.

  • Сталь устойчива к агрессивным средам, высоким и низким температурам, выдерживает высокие нагрузки.
  • Латунь применяют в коммунальных системах. Она отличается малым весом, низкой тепло-, электропроводностью. Недостаток материала – пониженная прочность. Его не применяют в коммуникациях с высоким давлением.

Для дополнительной защиты от ржавления латунь и сталь покрывают покрытием из цинка, хрома. Хромированную и оцинкованную арматуру из-за высокой стоимости применяют редко – для украшения или на ответственных объектах.

Пластмасса. Фитинги не подвержены коррозии, но не выдерживают высоких температур, воздействия прямых солнечных лучей. Изделия служат для защиты сетей, работающих с невысоким давлением, а также при транспортировке арматуры.

Резина. Из-за мягкости трубный элемент не способен удержать транспортируемые вещества. Его используют как накладку для защиты от попадания мусора и грязи на садовых участках.

Обратно к статьям