Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Чем воротниковый фланец отличается от плоского

21 августа 2020

Содержание


Фланцы – это соединительные элементы, используемые для трубопроводов. Они пришли на смену сварным деталям, облегчая обслуживание трубопроводных систем за счет разборной конструкции. Их используют для гражданских, промышленных сетей для состыковки трубных участков равного диаметра, а также для присоединения патрубков, подключения различной арматуры, резервуаров и прочего оборудования. Изделия востребованы во всех отраслях промышленности, ЖКХ.

Фланцевые элементы производят из чугуна или стали. Выбор материала зависит от условий эксплуатации: степени агрессивности среды, температуры, давления.

Выделяют два самых популярных типа фланцев: воротниковые с выступом на поверхности и плоские без выделяющихся частей.

Плоский фланец: конструкция

Фланцы плоские

Фитинги такого вида представляют собой металлические кольца, реже элементы имеют квадратное сечение, с отверстиями на концах по бокам, предназначенными для крепления шпильками или болтами, и отверстие посередине, куда поступает транспортируемый продукт.

Стандарты изготовления:

  • 12820-80 – рабочее давление 2,5 МПа при температурном режиме от -70 до +300 С;
  • 28759.2-90 – для работы в сосудах диаметром от 400 до 4000 мм;
  • 28919-91-83 – изделия с зазором или без него для устьевого оборудования.

Монтаж приварного устройства осуществляется следующим образом: деталь надевают на трубодеталь и закрепляют сваркой двумя продольными швами вокруг окружности.

Устройство воротникового фланца

Фланцы воротниковые

Такой тип применяют в магистралях с высоким давлением или при предельных показателях температуры. Изделия позволяют осуществлять беспрепятственную перекачку жидкости.

Конические втулки эффективно распределяют напряжение между основной поверхностью и фитингом, что снижает риск поломок и облегчает рентгенографический контроль.

Конструкция фланца отличается наличием выступа на внутреннем диаметре в виде усеченного конуса. Рабочее давление устройств – в пределах 20 МПа с устойчивостью к его резким перепадам.

Монтаж осуществляется путем приваривания к трубе по краю воротника. В результате получается надежное герметичное соединение, позволяющего осуществить демонтаж без резки трубы.

Производство стальных изделий осуществляется методом центробежного литья, штамповки и регламентируется ГОСТом 12821-80.

В чем разница?

Основное отличие фланцевых соединителей заключается в том, что плоские имеют меньшие габариты. Они работоспособны в трубопроводах, предельная нагрузка в которых достигает 25 кгс/см² при температуре от -70 до +300 градусов.

Приварные встык детали передают усилие на трубу, исключая напряжение у основания. Они подходят для труб с максимальным внутренним давлением до 200 кгс/см² при температурном диапазоне от -253 до +600 C.

Выбор между двумя разновидностями обусловлен условиями эксплуатации. Но стоит учитывать, что соединения при помощи плоских деталей менее надежны из-за одной сварочной зоны. Кроме того, воротниковые оптимально распределяют нагрузку, снимая напряжение между основой и фитингом.

Еще один плюс использования приварных встык устройств – возможность монтажа не только на трубы, но и на фитинги.

Компания «ЗСПА» предлагает к покупке воротниковые и плоские фланцы. Ознакомиться с перечнем продукции, а также стандартами производства можно здесь.

Обратно к статьям