Запросить комерческое предложение

Время работы:

Пн-Пт: 8:00 - 19:00

zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Что такое фитинг

21 апреля 2021

Содержание


Фитинг – это соединительная деталь с резьбой на внутренней и внешней стороне или без нее. Она используется при строительстве трубопроводов, соединяя их участки/секции между собой. Преимущество резьбовых фитингов в том, что их легко демонтировать для ремонта или промывки, а потом также быстро монтировать снова. Если же трубы сваривать или склеивать между собой, то время на ремонт или разборку трубопровода в случае аварии или протечки увеличивается.

Зачем нужны фитинги

Слово произошло от глагола «fit» (по английски «собирать» или «монтировать». В некоторых случаях переводится, как «подгонять по размеру»).

Устройства выполняют сразу несколько функций:

  • надежно соединяют секции труб с одинаковым или разным диаметром;
  • позволяют плавно изменить направление магистральной линии, чтобы, например, обогнуть препятствия на местности;
  • помогают подключить к магистрали техническое оборудование, запорную и регулирующую арматуру, цистерны/резервуары для хранения жидкостей;
  • создают сложные разветвленные узлы в трубопроводе.

Переходники применяют во всех сферах, где существуют трубопроводные сети. Они востребованы в промышленности, коммунальном и сельском хозяйствах, в транспортной отрасли, городской инфраструктуре.

Виды фитингов

По назначению выделяют:

  • Тройники. Изделия с тремя патрубками необходимы при сооружении сложных разветвленных коммуникаций.
  • Отводы (колено, уголки). Меняют направление трубопроводной системы под определенным углом. Обычно угол изгиба составляет от 30 до 180 градусов. Это очень распространенный вид фитингов, т.к. укладка трубопроводов редко проходит по прямой линии. Обычно инженерную систему проектируют так, чтобы обогнуть искусственные препятствия и естественные преграды рельефа. Производство изделий строго регламентируется ГОСТ. Различают сварные, цельнотянутые, штампованные отводы.
  • Заглушки. Блокируют поток рабочих сред на конце линии. Их часто используют для запуска еще не законченного водопровода. Например, когда в помещение провели трубы, но саму сантехнику будут устанавливать позже. Выпускаются конструкции с внутренней или наружной резьбой, а также под пайку и приварку. Фланцевые, плоские, сферические, поворотные заглушки, выполненные из стали, рассчитаны на определенное давление (показатель указан в маркировке готовой продукции).
  • Переходники. Элементы для перехода линии с одного диаметра на другой, с металлической части системы – к пластиковой (и наоборот). Вообще термин включает в себя много понятий и, порой, трактуется очень широко и расплывчато. Под ним могут подразумевать большинство фитингов, которые используются при прокладке инженерных сетей. В классическом понимании переходники (или сгоны, футорки) – это арматура, которая стыкует трубные секции с разным сечением. Ее массово используют в промышленности, реже – в быту. При прокладке канализации в комплекте обычно предусмотрена прокладка.
  • Штуцеры. Конструкции стыкуют жесткие профили с гибкими резиновыми шлангами. Соединительные детали с шестигранником посередине особенно востребованы в поливных садовых системах. На конце они имеют несколько насечек (зигзагообразных выступов), на которые садоводы с усилием надевают гибкий шланг. Также штуцеры обеспечивают прочное соединение трубопроводной сети с оборудованием и емкостями.
  • Муфты/бочонки. Соединяют трубы одного диаметра на прямом участке. Резьбовые фитинги различаются расположением нарезки. У муфты она находится внутри, у бочонка – с внешней стороны.

Классификация

Чаще всего комплектующие классифицируют по материалу изготовления и способу монтажа.

Их также разделяют по назначению. Прямые детали соединяют профили с одинаковым диаметром, переходные – с разным сечением.

По материалу

Обычно производители используют для изготовления соединителей следующее сырье:

  • Медь ‒ на ее основе массово выпускают тройники, муфты, уголки. Т.к. вещество слишком мягкое, из него не производят устройства с резьбовой частью.
  • Латунь ‒ прочный сплав подходит для нарезки резьбы. Одновременно он может похвастаться пластичностью, нехрупкостью, устойчивостью к гидроударам. Если магистраль не подвергается постоянным смещениям и толчкам, фитинги из латуни простоят не меньше 30-50 лет. Сплав устойчив к скачкам температуры. Со временем вещество темнеет, поэтому изделия часто покрывают хромом или никелем.
  • Сталь ‒ т.к. вещество подвержено коррозии, поверхность арматуры обрабатывают цинком, хромом или никелем. Эти составы защищают поверхность от ржавления.
  • Прочность стальных образцов с покрытием выше, чем у латунных аналогов. Срок службы рассчитан на 20 лет.
  • Пластик (ПЭ, ПВХ и др.) ‒ частично утрачивает свойства под воздействием ультрафиолета и повышенных температур. Пластиковые элементы не применяют в сетях отопления.
  • Бронзу ‒ по свойствам она схожа с латунью, но изделия из нее стоят дороже.

На рынке соединительной трубопроводной арматуры встречаются комбинированные конструкции. Например, они могут состоять из пластиковой муфты, в которую впаяна металлическая резьба. Также выпускаются медные патрубки (под пайку) с закрепленными гайками-американками.

Высоким спросом пользуются фитинги из оцинкованного металла. Они отличаются большим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Слой цинка защищает металл от процессов коррозии. Немного ниже спрос на пластиковые детали, которые крепко соединяют полимерные и металлопластиковые трубы.

По способу соединения

По монтажу различают разъемные и неразъемные детали.

На тип соединения влияет материал труб, требования к герметичности объекта и планируемая необходимость демонтажа узла.

Выделяют фитинги:

  • С резьбой. Она может располагаться с внешней или внутренней стороны элемента. Резьбовые конструкции обеспечивают герметичную стыковку металлических трубных секций, при аварии в сети узел из резьбовых комплектующих легко разобрать. При монтаже применяют специальную фторопластовую пасту, волокна льна (льняную нить). Детали с резьбой из высокопрочных сплавов ставят на объекты, которые испытывают большую нагрузку: температуру до 170 С, давление до 1,6 МПа.
  • Сварные. Подходят для сооружения долговременных трубных сетей. Монтаж производят стыковой сваркой стальных трубопроводных элементов.
  • Спаиваемые. Внутри конструкции располагается проволока. При воздействием специальной горелки она прочно соединяет трубы. Фитинги, которые монтируют высокотемпературной пайкой, интегрируют в системы отопления и водоснабжения.
  • Обжимные (или пуш-фитинги). Устройства дополнены обжимным кольцом, которое крепко прижимает крепеж к стальной трубе. Обжимные фитинги устанавливают с уплотнительными материалами (пастой). Элементы просты в монтаже, герметичны, но стоят относительно дорого. Их задействуют при сооружении угловых соединений и стыков.
  • Пресс-фитинги. Образуют неразборную конструкцию с пластиковыми/металлопластиковыми трубами. Обычно имеют пластиковые уплотнительные вставки. При монтаже надежных и компактных изделий в инженерную систему не обойтись без специального инструмента ‒ пресс-клещей.
  • С фиксирующими деталями. Создают надежный разборный узел стыковки благодаря зафиксированным кольцам с зубцами. Кольца прикрепляют специальным ключом.

Как выбрать фитинг

Грамотный выбор элемента – залог длительной бесперебойной работы промышленной магистрали или бытового трубопровода.

При подборе важно учитывать материал труб и характеристики/особенности системы, в которой трубодеталь будет использоваться (газоснабжение, водоснабжение, нефтепровод и др.). Так, для стыковки одинаковых секций труб применяют прямые муфты, а для соединения профилей с разным сечением – переходники.

При выборе детали надо решить: будет ли фитинг разъемный или неразъемный. Разница между двумя типами принципиальна и значительна, особенно, когда возникает необходимость демонтировать соединение.

Выбирая переходник, учитывайте качество материалов. Экономить на нем не стоит: протечка транспортируемых веществ или демонтаж всей системы принесет больше материального ущерба, чем стоит сам фитинг.

Обратно к статьям