Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Как установить заглушку на трубу

19 июня 2020

Содержание


Заглушки – это запорные элементы, предназначенные для остановки потока жидкости в трубопроводах. Они прочно блокируют напор на конкретном участке. Перекрытия такого типа востребованы при профилактических работах, во время ремонта коммуникаций, а также в целях защиты концов трубопроката при перевозке. Кроме того, они популярны как защита магистралей, заборов, опор, свай изнутри от влаги и грязи, бактерий, грызунов, насекомых.

Фитинги представляют собой круг или квадрат, в зависимости от формы трубопроката. Перемычки отличаются видом, материалом, правилами эксплуатации.

В первую очередь, при выборе нужно обращать внимание на материал исполнения, так запоры делают из:

  • Металла. Стальные и латунные элементы востребованы за счет предельной прочности. Подходят для газопроводов, водопроводов, канализаций. Минус – неустойчивость к ржавчине.
  • Пластика, полиэтилена. Хороши устойчивостью к коррозии, но имеют низкую теплостойкость.
  • Хромированного металла. Они не подвержены ржавчине, имеют более высокую стоимость по сравнению с остальными, часто используются как декор.
  • Резиновые изделия хорошо защищают магистрали от мусора, грязи. Герметично крепятся за счет эластичности.

Изделия из стали более популярны, так как очень прочны и надёжны. Их можно монтировать на коммуникации, эксплуатируемые в условиях агрессивных сред в изменяемых климатических условиях. Они не подвержены даже коррозии, окислению.

Металлические и резиновые детали чаще всего нужны для обсадных металлоизделий. С их установкой справится каждый: они насаживаются специальными скрепами или болтами, также легко снимаются.

Конструктивные отличия:

  • Резьбовые запоры подходят только к трубодеталям бытового назначения с такой же резьбой.
  • Пневматические устройства используют для временной блокировки потока. Установка проводится путем раздувания пробки, которая увеличивается и плотно садится на металлоизделия.
  • Эллиптические металлические фитинги используют для постоянного перекрытия сосудов, аппаратов, резервуаров высокого давления. Монтаж осуществляется методом сварки.

Назначение также важно:

  • Для газовых коммуникаций необходимы самые надёжные, а значит эллиптические перемычки.
  • В системах отопления лучше всего применять металлические фитинги, так как полиэтиленовые, резиновые и полипропиленовые могут деформироваться от высоких температур.
  • Водопроводы глушат резьбовыми, эллиптическими, фланцевыми разновидностями.

Существует два типа устройств с точки зрения места установки: внутренние – монтаж производится в торец и наружные надевают на трассу, забивают киянкой.

Заглушка на канализационную трубу

Трубодетали для канализационных систем необходимы при плановых или экстренных работах, требующих остановки рабочего потока. Такие затычки устанавливают при возведении трубопроводных систем в доме или квартире в местах:

  • сливов для бытовых приборов;
  • врезания патрубков в стояки;
  • разветвлений трубопроводных веток;
  • запасных переключателей сливных шлангов.

Оптимально выбирать детали из полипропилена или поливинилхлорида, а также пластика.

Установка проводится в выход отвода или тройника на прокладку из резины, смазанную силиконом для большей герметизации.

Заглушка на газовую трубу

Для перекрытия газа используют в основном пневматические пробки, так как они плотнее всего прилегают, а значит обеспечивают герметичную блокировку рабочего вещества. Для запора газа на длительный срок лучше применять фланцевые или эллиптические затычки.

Заглушка на водопроводную трубу

Чтобы заглушить водопроводную трубу, используют пробки разных видов, которые выбираются исходя из диаметра металлопроката и их локализации. Монтаж осуществляется после отключения подачи жидкости в квартире, на производстве или другом помещении.

Резьбовые запоры подходят для изделий с небольшим сечением. Уплотнение создают с помощью фум-лент и льняных подмоток. Для трубопроводов из чугуна сначала нужно ввернуть пластиковый фитинг или раструб с применением герметика или специального раствора. Только после этого уже можно закреплять арматуру, исключая образование щелей и перекосов.

Заглушка на пластиковую трубу

Чтобы заглушить пластиковую трубу, воспользуйтесь пластмассовыми затворами, наваривая детали паяльником или методом холодной сварки. Во втором случае в результате получится клеевое соединение. Для кратковременной остановки рабочего вещества подходят элементы с внутренней резьбой.

Заглушка для водопроводной трубы

Установка заглушек на трубопровод

Чтобы правильно поставить запорный элемент, нужно учитывать конструктивные особенности систем и пользоваться следующими правилами:

  • для лучшей герметизации использовать уплотнители;
  • во время установки соблюдать все меры безопасности и контролировать количество поступающего воздуха;
  • эллиптические устройства устанавливают методом сварки, а значит предварительно вы должны быть осведомлены со всеми технологиями проведения этого процесса;
  • монтаж фланцевых запоров проводится при помощи фиксирующих болтов, которые должны быть того же размера, что и отверстия в металлоизделиях.

Порой затычки вполне реально сделать своими руками. Для профильных патрубков подойдут пробки из листа металла. Необходимо лишь создать отрез аналогичного размера, сечения и приварить их сварочным оборудованием.

Обратно к статьям