Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Типы изоляции трубопроводов

16 июля 2020

Содержание


Теплоизоляция трубопроводов – это материалы для защиты стальной арматуры от внешних проявлений, в частности от коррозии, тепловых потерь, а также для продления их срока службы.

Такое покрытие обязательно для ГВС, ХВС, теплосетей, канализаций, систем кондиционирования воздуха, газонефтепроводов, прочих магистралей, лежащих снаружи или под землей. Для этого применяют следующие разновидности:

  • пенополиминерал;
  • пенополиуретан;
  • армопенобетон;
  • ленты из полиэтилена или поливинилхлорида.

Изделия представляют собой трубные или листовые куски, выпускаемые в виде гибких трубок в отрезках или бухтах, рулонах, плоских листах, цилиндрах. Они имеют разные размеры, выбор которых зависит от габаритов трубопроката.

Теплоизоляция имеет различные физико-технические свойства, рабочие параметры. Все они отличаются низким уровнем проводимости тепла, сопротивлением диффузии водяного пара, водонепроницаемостью, устойчивостью к сжатию, растяжению, агрессивным химикатам, ультрафиолетовому излучению, огню.

трубы ППУ

ППУ изоляция

Скорлупы и оболочки из ППУ – наиболее распространенный вид. Главное преимущество – многоразовое применение. Они подходят для внутренних и внешних трубопроводов.

Создание ППУ-слоя осуществляется путем нанесения жидкого состава между внутренней трубой и внешней пленкой из полиэтилена. Покрытие готово к эксплуатации при застывании и принятии конкретных форм.

ППУ-скорлупы необходимы при прокладке металлопроката под землей с оцинковкой. При использовании оболочки для наружных труб ПУ нужно покрывать акрилом или кремнийорганической краской от ультрафиолета.

Пенополиуретановая разновидность делает прокат более устойчивым к гидронагрузкам, повышает теплопроводность, усиливает влагонепроницаемость, безразличие к перепадам температуры.

Конструкция ППУ-изоляции – это две половинчатые скорлупы с ячейками, заполненные газом на 97%. Сам полиуретан производят из двух химикатов: полиола и изоцианата, устойчивых к огню.

Свойства:

  • небольшие габариты и вес продукции;
  • толщина определяется энергосбережением;
  • плотность – от 60 кг/м³;
  • минимальное расстояние между стальной арматурой;
  • экологическая безопасность, гигиеничность;
  • предохранение от всех негативных проявлений природы;
  • долгосрочность;
  • сокращение сроков строительства;
  • работоспособность в условиях крайнего севера.

Монтаж труб с ППУ осуществляется бесканальным способом.

ППМ изоляция

Пенополимерминеральная разновидность применяется для высокопрочной охраны ГВС. Для создания используют вспененный материал и минеральный наполнитель, предварительно смешивая их перед созданием блокады. При необходимости возможно проведение ремонтных работ.

ППМ включает три слоя:

  • наружный корковый;
  • теплоизоляционный;
  • внутренний антикоррозионный.

Толщина покрытия зависит от диаметра труб, требований ГОСТа, условий эксплуатации.

Монолитная оболочка накладывается в заводских условиях. Цементная теплозащита повышает стойкость трубодеталей к ржавчине. При нанесении состава на трубодетали важно дождаться застывания.

Для продления службы систем такого типа необходимо использовать ровную площадку. Для изолирования стыков нужно применять ИЗОЛАН 345ПБ, полиизоцианат, кварцевый формовочный песок.

ВУС изоляция

ВУС изоляция

ВУС – это двухслойное весьма усиленное покрытие с антикоррозионными характеристиками и следующими свойствами:

  • исключение пропускание воды;
  • стойкость к деформации, химикатам, коррозии.

Производство осуществляется по технологии экструзии. В состав входит термоусаживающий компонент на основе полиэтиленовой пленки и термоплавкого адгезива. Нанесение регламентируется государственным стандартом 9.602-89, осуществляется после облицовки жидким праймером и адгезивным подслоем. Вес готовой продукции от этого увеличивается.

Такой трубный прокат подходит для установки в магистральных нефте-, водо-, газопроводах при размещении под землей и водой благодаря низкому влагопоглощению. Температурный диапазон: от -20 до +60 градусов. Коррозионностойкость почти 100%, высокая прочность, надежность, срок службы – от 30 лет.

Битум

Битум широко применяли в конце 90-х годов, но он до сих пор популярен. Оболочка представляет собой тонкий слой из полиэтилена с битумным напылением. При подземном размещении необходимо дополнительное нанесение стеклохолста.

Битум позволяет защитить трубодетали от ржавчины. Рабочая температура при наземном размещении: от -40 до +65С. При глубинной прокладке – от -5 до +30 градусов.

Битумно-полимерная облицовка эффективно, при этом экономично и быстро защищает трубопрокат с газообразными и жидкими рабочими веществами.

Стекловата

Стекловата имеет большую популярность среди утеплителей. Она защищает от теплопотерь, образования конденсата. Rockwool, Изотек – наиболее востребованные производители таких материалов.

Применение такой теплоизоляции возможно лишь совместно с другими составами. Например, со стеклотканью или рубироидами. Также можно использовать простые стекловолоконные маты. Для этого сначала нужно обмотать ими арматуру, зафиксировать проволоками, защитить полиэтиленом. Способ требует много усилий и времени, но зато надежен, безопасен.

Как выбрать тепловую изоляцию

Процесс выбора важен при возведении магистралей любого вида, так как от типа защиты зависит долгосрочность, скорость монтажа.

При выборе важно учитывать следующие критерии:

  • расположение объекта, условия эксплуатации;
  • разрешенная нагрузка;
  • температура внешней среды, проката;
  • уровень теплопроводности;
  • стойкость к деформациям.

Основные критерии выбора: сжимаемость, плотность, горючесть, паропроницаемость, показатели водопоглощения и водоотталкивания.

В любом случае, применение тепловой защиты улучшит все рабочие показатели магистралей, увеличивая срок их службы, поэтому использование таких веществ необходимо в магистралях всех типов.

Обратно к статьям