Запросить комерческое предложение
zakaz@elbows.ru

Рассчитаем заявку за 15 минут

Виды отводов трубопроводов

28 сентября 2020

Содержание


Отвод ‒ это изогнутая стальная деталь, которую устанавливают в трубопровод посредством стыковой сварки. Инженерное сооружение бытового или технического назначения меняет направление в соответствии с искусственными или естественными преградами. При этом сохраняется его пропускная способность.

Назначение и применение

Поворотные элементы соединяют участки труб в различных коммуникациях. Они необходимы при прокладке нефтяных, газовых, химических магистралей. В сфере бытовых сооружений их встраивают в насосные станции, газо- и водопроводы, отопительные и вентиляционные системы.

Монтаж фитингов с разным углом изгиба минимизирует деформацию конструкции, задает направление потока транспортируемой по ней среды.

Материал

Основа: сплавы нержавеющей, углеродистой и коррозионно-стойкой стали, а также материалы со специальными легирующими добавками.

Используемые марки стали:

  • 09Г2С (для эксплуатации устройств в холодном, умеренно-холодном климате, в условиях Севера);
  • ст.20 (для универсальных элементов с повышенной прочностью);
  • 12х18н10т (для фитингов, устойчивых к пару, кипятку, щелочным, кислотным средам).

На выбор материала напрямую влияет сфера эксплуатации будущей детали. Например, для установки колена в агрессивные условия, производители применяют заготовки из углеродистого сплава. Если планируется взаимодействие фитингов с химически активными веществами в холодных климатических зонах, основой производства выступят легированные или нержавеющие материалы. Конструкцию, которая транспортирует кислотные и щелочные жидкости, комплектуют устройствами из «нержавейки».

В неагрессивные бытовые сети ставят соединительные запчасти из сплава углерода и железа.

Врезка колена в стальную систему выполняется сварным способом (газовым, ручным и др.), который считается самым быстрым и простым. Сварные швы накладывают в соответствии с актуальным СНиП. Для герметичной состыковки деталей сварщик следит, чтобы смещение кромок составляющих с разным диаметром не превышало 2 мм. Для контроля специалист использует спецоборудование: вращатели или центраторы.

Типы отводов

По способу производства выделяют несколько видов изделий.

Крутоизогнутые

Крутоизогнутые отводы стальные

Отводы соответствуют нормам ГОСТ 17375, имеют угол поворота 30, 45, 60, 90 градусов. Надежные долговечные детали с точными геометрическими размерами, которые можно использовать в атомной энергетике. Максимальная рабочая температура не должна превышать 450 градусов по Цельсию. Основа: нержавеющая, углеродистая сталь. Нормативные документы предусматривают выпуск трубодеталей из иных сплавов (легированных и слаболегированных) и с другим углом изгиба по индивидуальным схемам.

Гнутые

Производство гнутых отводов регламентирует Межгосударственный стандарт 24950. Они являются альтернативой крутоизогнутым элементам, но не имеют столь большого радиуса изгиба. Оснащены прямыми участками по краям.

Гибка комплектующих выполняется на станке холодным и горячим методом.

Элементы монтируют при прокладке трубопроводов почти во всех сферах промышленности. Их применяют на ответственных участках коммуникаций. Приварные детали используют при транспортировке среды, которая разрушает стандартные фитинги, потому что устройства не теряют целостность при температуре до 510 градусов по Цельсию.

Штампосварные

Устройства по ТУ 102-488-95 — это прочные тонкостенные изделия, которые применяются в коммуникациях нефтегазовой отрасли. Сварные тройники с накладками герметично соединяют трубы в местах изгибов, постепенно меняют их направление из вертикального в горизонтальное и наоборот. При этом труба не теряет свою пропускную способность.

Сварные секционные (секторные)

Сварные отводы

Практичные соединительные детали из углеродистых или низколегированных соединений не такие прочные, как точечные или гнутые аналоги, зато стоят дешевле. Самый бюджетный вид арматуры создается из отдельных участков/секций труб, которые свариваются между собой. В результате образуется элемент с нужным углом поворота.

Точеные

Устройства из литых заготовок выпускаются с любыми показателями толщины стенки. Незаменимы для выполнения нестандартных диаметров и переходов. Угольники, которые изготовлены из стали со специальными легирующими добавками, рассчитаны на эксплуатацию при повышенной влажности. Их монтируют в сооружениях химической и нефтяной отраслях. Они могут использоваться на предприятиях, которые занимаются производством минеральных удобрений. Особенность: выдерживают давление до 100 МПа.

Высокая стоимость точеных конструкций объясняется сложным технологическим процессом их изготовления на токарном станке. При этом способе производства большая часть металлической заготовки уходит в стружку (лом), что невыгодно для производителя с экономической точки зрения.

Стандарты на отводы

Выпуск бесшовных соединительных единиц регламентируют ГОСТы и ТУ. В отраслевых документах зафиксированы характеристики изделий, сферы применения устройств, ограничения по эксплуатации и другие параметры.

Актуальные регламенты:

  • ГОСТ 17375 (2001): крутоизогнутые колена 3D;
  • ГОСТ 30753 (2001): фитинги без швов типа 2D;
  • ОСТ 34-10-752-95: металлические детали для тепловых электрических станций, энергосистем;
  • ОСТ 36-21-77: секционные фитинги, которые выдерживают нагрузки до 2,5 МПа.

Перед реализацией каждую партию рассматривают на соответствие типоразмерам, тестируют механические свойства изделий. Сертифицированная арматура с паспортом качества не должна иметь внешних визуальных повреждений. На ее поверхности не должны присутствовать следы сварки, трещины, вмятины, брызги раскаленного металла.

Обратно к статьям